首页 > 美容院 > 祛斑 > 正文

想有效祛斑?你需要了解色斑的分类及长斑的原因
2020-02-15 23:13:39   来源:医学护肤丛医生   评论:0 点击:

大家好,我是丛林医生。 对于亚洲女性来说,色斑简直让人“深恶痛绝”。 我们更希望自己的肌肤是白皙无瑕的。所以,在祛斑淡斑的道路上,磕

大家好,我是丛林医生。

对于亚洲女性来说,色斑简直让人“深恶痛绝”。

我们更希望自己的肌肤是白皙无瑕的。所以,在祛斑淡斑的道路上,磕磕绊绊,不断尝试,却还是没有找到正确的方式。

不管是想要对自己脸部斑点进行淡化还是祛除,我们都应该先知道这些斑斑点点到底是如何来的。

1

长斑的原因

01

遗传

遗传这一因素是我们无法控制的。如果家中父母有长斑,那么本人长斑的概率就很高,这种遗传性长斑最好做到全年防晒。

最常见的遗传长斑非雀斑莫属了(不一定是遗传自你的父母,也有可能是隔代遗传)。

雀斑好发于面部、颈部、手臂等日晒部位,面部多散布在两颊及鼻梁;其形状、颜色如雀卵,针尖至米粒大的棕色小斑点,故名雀斑,一般女性多于男性。

生成雀斑的基因是MCIR,早在童年出现,在20岁以前增加有可能是晒伤所致,其色素斑点的数目、大小、颜色取决于吸收日光的量及个体对日光的耐受性;也有一部分雀斑会随着年龄的增长而消失。

02

紫外线照射

阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量氧化自由基,而自由基会破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成的氧化反应,同时还会损伤皮肤细胞正常的代谢功能,让黑色素无法从体内顺利排出,最终残留在皮肤上,使皮肤留下色沉变黑。

03

不当的护肤习惯

A. 过度清洁/频繁去角质

过度清洁和频繁去角质,会导致皮肤屏障受损;屏障受损,皮肤保湿锁水能力下降,代谢异常,导致色素堆积,出现斑、瑕疵等皮肤色素沉着问题。

B. 用手挤痘痘

经常用手挤痘痘,手上的细菌感染伤口引起炎症,炎症导致黑色素大量分泌,最终留下色素沉着,形成“痘印”;痘印消退的时间有长有短,甚至持久不退。

C. 只在夏天涂防晒霜

夏天结束了,我们是不是就不需要再防晒了呢?人们感觉其它季节的的阳光强度低,是因为光线不直射地面的缘故,与阳光强度无关。所以不仅夏天要防晒,一年四季都要防晒,因为日光损害是日积月累的过程。

04

精神压力大

较大的精神压力下人体很容易表现为焦虑、易怒、抑郁等不良情绪,这可能会影响下丘脑-垂体分泌能够促黑素细胞激素而导致色素沉着长斑。长时间压力过大,也就很容易使脸上的斑越来越多。

最后,关于斑点的种类,我们来了解一下:

上述斑点只是在我们生活中常见的斑点,还有一些未曾遇见过的斑点我们需要的是预防

若不能针对性去改善淡化斑点,黑色素的沉积就会越来越多,斑点也会不断扩散。

如何淡斑或是解决色素沉着的皮肤问题,首先我们要了解脸部的斑点属于哪一种类,然后再来“对症下药”。

最后,希望每一位美少女们的皮肤都如鸡蛋一样光滑娇嫩。

转自肌本演绎公众号,如涉及版权问题,请联系我们删除

相关热词搜索:祛斑好方法

上一篇:常用的10种美白祛斑类中药
下一篇:脸上长了好多斑怎样祛斑?脸上的斑还能去掉吗

分享到: 收藏
评论排行