疫情期间,如何正确的洗手、洗脸?
2020-02-15 23:19:52   来源:医学护肤丛医生   评论:0 点击:

网上有网友调侃:“终于到了躺着为国家做贡献的时候了。”有点诙谐,但却又有点辛酸。其实,做好个人的隔离和防护,是对抗击疫情最大的贡献

网上有网友调侃:“终于到了躺着为国家做贡献的时候了。”有点诙谐,但却又有点辛酸。其实,做好个人的隔离和防护,是对抗击疫情最大的贡献。

关于对新型冠状病毒的个人防护,国家相关部门已经做了大量的科普。我就不再赘述了。今天重点给大家讲讲,疫情期间,如何正确的洗手、洗脸?

皮肤清洁,主要包括面部清洁和手部清洁。面部和手部是经常暴露的部位,不过面部不像手部那样可能直接接触到病原体,面部更多的是接触空气。而手部却可能接触更多带有细菌、病毒的物体,例如门把手、电梯等。因此,做好手部和面部的清洁,对保护自己至关重要。


手部清洁

疫情期间,大家都会很认真洗手,我建议使用肥皂或含有酒精的洗手液洗手。这里要注意的是,粘附在我们手上的细菌、病毒由于数量太多并不容易被杀灭。实际上,这些病原体更多的是被流水从手部冲刷下去的。因此,对于手部清洁来说,使用肥皂还是洗手液都可以,最重要的是需要流水冲洗20秒以上,否则很难达到将病原体洗掉的目标。

那么我们在关注手部清洁的同时,也要重视过度清洁对皮肤的伤害。

据研究,酒精对皮肤有明显刺激的副作用,它可以溶解皮肤表面的皮脂,长期使用还可能损伤我们的皮肤屏障。

所以,在做好手部消毒的同时,也一定要重视手部的护肤。

在每次洗完手之后,一定要涂护手霜,做好手部的保湿,防止皮肤干裂。如果有洁癖、洗手次数特别多,一定要记住,只要洗一次手,就要擦一遍护手霜。

此外,在晚上休息之前,可以给手部做按摩,使血液充分循环。在手心倒入适量的按摩精油,沿着手臂到手掌再到手指,这样的顺序进行按摩,按摩15-20分钟左右,这样除了可以滋润皮肤外,还可以促进血液的循环。

不管是为了自己还是家人,手部都是接触物品最多的器官,保护双手,千万不能忽视哦!


面部清洁

疫情期间,宅在家里,很多朋友可能连脸都懒得洗了。但正确的洗脸是护肤的基础步骤。不洗脸或者清洁过度都对我们的皮肤不利。

空气中含有大量尘埃、颗粒物及其他污染物,它们很容易粘在我们面部的皮肤上,一方面堵塞毛孔,加重痤疮的发生,另一方面还是过敏原,可能导致面部皮炎。尤其是在疫情期间,空气中携带的病毒更易被皮肤吸附,因此洗脸同样很重要。


温水洗脸

水温最好控制在38℃左右,这个温度与我们的体温接近,对干性或油性皮肤都适合。一般每天早晚各洗一次即可,每次洗脸时间控制在1-3分钟。


选择温和的洗面奶

洗面奶的使用,可以选在晚上,早上使用清水洗脸即可。很多人认为早上脸部很油,其实这层油是皮脂膜。皮脂膜是对皮肤有锁水滋润的作用,也是皮肤的重要屏障。切记,千万不要使用碱性的洗面奶和洁面皂。它们会伤害面部的皮肤,破坏皮肤屏障。


温柔的方式洗脸

洗脸的时候采用打圈儿的方式轻柔的洗脸,不要用力搓。大多数用手洗就可以,也可以用毛巾或者洁面海绵,但是对毛巾或者洁面海绵一定要定期消毒。洁面海绵适合卸妆的或者油性皮肤者使用,对于干性皮肤或者敏感肌不要使用。另外不推荐使用洗脸刷、洁面仪,它们会破坏皮肤屏障。


洗脸的次数

在疫情期间,很多人喜欢多次洗手、洗脸。一般在不外出不戴口罩的情况下,每天早晚洗脸就已经能够保证皮肤的清洁程度,没必要增加洗脸次数。

在戴口罩之后,可适当增加洗脸次数,但不一定每次都要用洗面奶,只用温水洗脸也是可以的。有的人会觉得洁面皂含有杀菌剂,洗脸更安全,但这样的做法只会加剧皮肤的受伤程度,不可取。


总之,病毒的传播途径主要是通过呼吸道。大家没有必要过于担心,可以像平时一样护肤。除了日常的护肤,我们也要注意通风、保持良好的睡眠、饮食均衡以及适当运动,才能让我们宅在家也能保证皮肤的健康。

相关热词搜索:怎么洗脸 面部护理

上一篇:8个适合没钱女人的皮肤保养小技巧,让你拥有光泽好肌肤!
下一篇:预防新冠,洗脸方式很关键

分享到: 收藏
评论排行