脖子上若有这2种表现,或许是在通知你1件事:血糖高了,
2020-02-15 23:21:56   来源:老程健康谈   评论:0 点击:

由于现代人的饮食结构和生活习惯的改变,糖尿病成了发病率非常高的一种疾病。在我国目前糖尿病人数已经达到了1 2亿之多,并且还呈现不断上

由于现代人的饮食结构和生活习惯的改变,糖尿病成了发病率非常高的一种疾病。在我国目前糖尿病人数已经达到了1.2亿之多,并且还呈现不断上升的趋势,这不得不叫人高度重视起来了。

为什么好好的一个人不知不觉间就得了糖尿病了呢?这种病主要是因为体内胰岛素分泌不足造成的。我们体内的胰岛素起着调节血糖的作用,如果胰岛素出现了问题,就会导致血糖不能及时分解,慢慢地就会得上糖尿病。另外,糖尿病还和肥胖,遗传,疲劳过度等因素有关。

其实如果是高血糖,只要能够好好控制,加以干预的话,血糖值是可以恢复正常的。但如果不干预任其发展,最后就会发展为糖尿病。所以能够早发现,早治疗,早控制是对于糖尿病预防有着很大的帮助。

在高血糖早期,或是血糖升高的时候,大多数是没有明显的症状的。有些人在饮食规律的情况下,只是会出现饭前感到饥饿,有出汗心慌的表现。还有些人只是觉得近来很乏力,四肢沉重,体重在没有减肥的情况下快速下降等。

那么除了这些表现,还有哪些蛛丝马迹,让我们发现糖尿病的前兆呢?

脖子上如果出现这两种表现,是在提示你血糖偏高,警惕糖尿病

1、脖子变粗

脖子变粗,颈围过大一般是糖尿病的前兆。正常的男性颈围应该是39厘米左右,而女性在35厘米左右,如果大于这个标准,那么患糖尿病的风险就会加大。虽然说测量腰围要比测量脖子更加准确些,但是因为我们的脖子测量起来比较方便,所以可以更好地观察到健康情况。

测量时,首先保持站立,然后放松身体,目视前方,用软尺将脖子低头时后面最突出的部位,和挨着喉结的下方,连接起来就得出了测量数据。

2、脖子皮肤颜色变黑

一般小孩子不爱洗脖子,我们经常会发现疯跑打闹的小男孩脖子后面脏脏的,总会被大人抓住一顿搓洗,洗完后就干净了。可是在一个成年人身上也发现他的脖子皮肤颜色发黑,看起来脏脏的,可能就不是因为没有洗脖子造成的了。

如果脖子处的皮肤颜色明显比其他部位黑,即使每天认真清洗,也不见变干净,那么就要小心可能是血糖值超标了。

因为体内血糖值过高,身体的代谢功能就会受到影响,当代谢发生紊乱后,黑色素就会沉积在细胞里。这样时间长了,脖子上就会出现一圈或是两圈黑色的印记,就像没有洗干净一样。有时这些黑色印记还会出现在腋下或是腹股沟处。

所以当你发现自己或是亲朋的脖子处发黑,仔细看皮肤表面还有不少小疙瘩,那么就要赶紧测测血糖,看看是否有血糖升高的情况出现。

血糖高了后,或者已经发展成糖尿病后,该如何控血糖呢?

一、注重饮食调理

血糖的高低,与我们的日常饮食有着密切的关系。如果我们发现自己的血糖超标了,首先就要管住嘴。平时一定要少吃高糖,高热量的食物,像甜品,蛋糕,肥甘油腻的肉食,高糖水果及饮料等。

尤其是主食上要以低糖的粗粮为主,像藜麦,燕麦这种杂粮可以常吃点。

二、坚持适度的锻炼

肥胖是糖尿病常见的一大诱因,体重超标的人患上糖尿病的风险明显要比正常体重的人大,所以平时一定要注意控制体重。不仅要做到管住嘴,还要迈开腿,利用休闲的时间,根据自身的情况,做一些适度的运动,对控制好血糖大有好处。

三、养成良好的作息习惯

熬夜会导致内分泌的失调,从而会导致胰岛素分泌异常,时间一长就容易引发糖尿病。因此,养成良好的作息习惯很重要,平时尽量不要熬夜,保证充足的睡眠,对防治糖尿病的意义很大。

总之,面对糖尿病大意不得,尤其是血糖已经偏高的人,更是要多加注意,经常监测下血糖,以免发生糖尿病,影响以后的生活质量。

@老程健康谈,由多位健康管理师,营养师共同运营打造,愿成为您身边的私人健康养生顾问,为您答疑解惑,欢迎关注,有问题可随时咨询。

相关热词搜索:美女颈部保养

上一篇:脖子僵硬、又酸又痛?3 招就缓解
下一篇:静坐少动?颈部不适?慢性颈痛试试这几招

分享到: 收藏
评论排行