乳腺癌术后,双侧颈部淋巴结肿大,服中药2个月后,肿块奇
2020-02-16 23:14:15   来源:大医课堂   评论:0 点击:

人体中存在着两条重要的循环管道,一条是运输血液的静脉,另一条就是环流着的淋巴管。我们往往重视前者而忽视后者,事实上,淋巴系统是主要

人体中存在着两条重要的循环管道,一条是运输血液的静脉,另一条就是环流着的淋巴管。我们往往重视前者而忽视后者,事实上,淋巴系统是主要免疫功能的核心,淋巴结更是健康的关键的“闸门“。

有些乳腺癌患者在日常生活中,会出现颈部淋巴结肿大的症状,这个时候我们不能忽视。世界中医药联合会肿瘤外治专业委员会副主任委员、主任医师钱彦方教授表示,乳腺癌是一个非常容易出现扩散和转移的疾病,如果在术后出现颈部淋巴肿大,要高度怀疑是不是由于癌细胞淋巴转移而造成的。应尽早的去医院进行检查,了解这种情况发生的原因,以避免更严重的病情发生。

但并不是所有的淋巴结肿大,都是癌症转移

下面我们通过一个真实案例来讲述:

56岁的张女士,在2014年的2月份做了乳腺癌切除手术,术后经过化疗,病情一直很稳定。可在2019年1月份复查时,检查出颈部淋巴结肿大,但未发现肿瘤复发转移的迹象。接诊医生开了一些消炎药,建议定期复查。

在同年的6月份,张女士的颈部出现了严重的疼痛感,扭动脖子或睡觉时愈加明显,而且还经常会失眠,严重影响了正常生活。张女士再一次来到医院复查,检查发现颈部淋巴结节也由之前的1.3cm增长到了1.5cm。但复查肺部、肝脏CT,抽血检验肿瘤标志物,仍未发现任何异常变化

之后患者又服用13天青霉素,输了2周消炎药,颈部淋巴结节肿大的情况都未见任何好转。后经朋友介绍,找到了世界中医药联合会肿瘤外治专业委员会副主任委员、主任医师钱彦方教授

钱主任表示,张女士的淋巴结肿大,并非是乳腺肿瘤转移引起,有可能是局部炎症所致,但这个炎症一般是无菌性的,不是由感染引起的,所以服用抗生素和输消炎药会无效。虽然现在淋巴结结构正常,不是恶性转移所致,但我们也不能放松警惕,仍需积极治疗。

单纯淋巴结节,可用这5味草药加动物药来调理

钱主任指出,不论是哪个部位的淋巴结肿大,中医把它统称为“瘰疬”“痰核”,就是痰湿之邪,郁结在经络上,形成的小的肿块。

中医治疗淋巴结节采取健脾补气、化痰散结的办法,如可以用半夏、茯苓、炒白术,加上僵蚕、浙贝等,甚至可以加一些虫类药,如全蝎、蜈蚣等。如果肿大的淋巴结有红肿热痛,可以加上连翘、地丁、霜花等。如果你不想吃汤药,还可选择消瘰丸、小金丸等。

根据张女士的实际情况,钱彦方主任开了辨证治疗的方子,并嘱咐以后要注意饮食和作息规律,保持一个良好的心态。在服药2个月后,张女士想检查看看服药的效果,于是又做了一次超声检查,检查结果让她很吃惊,没想到双侧颈部未探及任何明显肿的淋巴结,也就是说之前存在且逐渐增大的肿大淋巴结已经消失不见了

乳腺是我们身体外部的器官,按理说如果有异常,应该很容易被发现。但很多人一发现乳腺癌就到了晚期,这除了和部分患者早期症状不典型外,还与女性朋友们对待这件事的态度有关,钱彦方主任提醒大家,乳腺癌想要早诊,这4种态度千万不要有:

1、觉得自己年轻,以为癌症离自己很远,就放松警惕;

2、因为思想陈旧,羞于检查,即使察觉有异常感觉也不愿意去医院做检查;

3、嫌去医院花钱、怕麻烦,盲目听信别人的建议,错过了早期发现的机会。

4、由于工作繁忙,没时间去医院,也自认为是小问题,一拖再拖。

钱彦方主任强调,乳腺检查本来就是身体健康体检的一部分,大可不必不好意思,更不能怕花钱、嫌麻烦,无论多忙都要抽时间定期检查,尤其是当身体出现异常的时候,一定要去做检查!

建议女性朋友们在生活中,要养成健康的生活方式,避免饮酒、少喝咖啡。工作压力大的女性要学会放松自己的身心,注意劳逸结合。饮食也要绿色健康,可常吃海带、紫菜等海藻类的食物,补充碘元素,清热解毒、软坚散结

#真相来了##健康真相馆##清风计划##我的门诊故事##甲状腺#

阅读延伸:

4个月治好甲状腺结节癌变 32岁患者重获新生

关注【大医课堂】,了解更多肿瘤相关科普知识,减少您得病后的慌乱。若您有任何问题都可私信大医课堂留言,专家会在出诊之余,根据实际病情做出最专业的回复!抗癌的路上,我们与您同行!

相关热词搜索:美女颈部保养

上一篇:颈椎不好别捏脖子了!每天拍打100下,打通淤堵,颈椎舒服
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行